海峽兩岸即時報導!

大同市華嚴寺 遼金明清古廟群 大同博物館細說 鮮卑族興衰

記者許永傳大同市報導

  兩岸媒體晉北採訪團,7日上午參訪大同古城、華嚴寺。隨後參訪大同博物館,細說大同市古往今來。

    導覧員說,歷史上曾分為上、下寺兩處獨立的寺院,現已並為一處。華嚴寺坐西面東,據說這與當初契丹族崇拜太陽的「信鬼拜日」特殊習尚有關。

    上寺的主殿為大雄寶殿,建於金天眷三年(1140年),單檐廡殿頂,面闊九間,是中國現存最大的遼金時代佛殿。

   下寺的主殿為薄伽教藏殿,建於遼重熙七年(1038年),單檐歇山頂,面闊五間,殿內的藻井、壁藏和31尊塑像是遼代的原物。

    中國郵政出一套遼金歷史文物,外國人將薄伽教藏中存有國內聞名的「合掌露齒菩薩」,比為中國維納斯,與儒教女性含蘊相差甚遠。

    薄伽教藏的天宮閣樓雕工極細,精巧玲瓏而富於變化,是國內現存唯一的遼代木構建築模型,遼金的祖寺,明代建築塑像風格清代的壁畫。

  華嚴寺大雄寶殿傾斜15度護法菩薩,1012塊天花板平板,華嚴寶塔高43.5公尺古城內最高建築,地宮內四壁立像佛是由青銅、黃銅、紫銅人工打造、古銅四方佛像。

華嚴寶塔地宮全部用銅器包裹

 

大同博物館參訪

    位於北緯41.8度,地球凸出處站立此空間,就像置身於天文台的天象館,天空看到是唯美360度景像,位於市委、市政府對面的博物館、美術館造型跟宜蘭博物館造型相似。

    進入博物館,解說員分一至三層的的空間介紹,從歷史面,大同市是三代菁華的古都 ,地理上是九邊重鎮,所以成為北魏、遼、金的首都及陪都。

     宗教面分析,大同市博物館

儒道佛三教融合精神。從流行壁畫文化,更是西方文化的一個窗口,形成現在的大同文化城。

    影響大同市發展的鮮卑族拓跋氏,建立北魏以至滅族皆有完整的介紹。附照三直播二。

1,圖説:

一,華嚴寺是大同古城遼金祖先祠堂,明清改為寺廟。

二,「合掌露齒菩薩」是中國維納斯,坦胸露背美不勝收。

 

三,大同博物館細說鮮卑該興衰,最後滅族溶入中華民族。(記者許永傳攝)

2,現場直播

一,上華嚴寺大佛香樟木材質。https://twitter.com/chissuea/status/1037891324123303936?s=21

二,大同城史前文化,侏羅紀恐龍統治演化至新舊石器、陶、瓷時代。https://twitter.com/chissuea/status/1037891324123303936?s=21

YOU MIGHT ALSO LIKE



%d 位部落客按了讚: